König-Ludwig Laible

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König-Ludwig Laible

Category:Brot

König-Ludwig Labile

Rezept von ThomasGang: BrotSchwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Laib
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 100 g Roggenmehl (Typ 1150)

  • 350 ml König-Ludwig Dunkel (Bier)

  • 13 g Salz

  • 1/2 Teelöffel Brotgewürz

  • 10 g Trockenhefe oder 1/2 Hefewürfel frische Hefe (21 g)

  • 10 g Bio Sauerteig

Anleitung

  • Am Vortag zuerst die Hefe (trocken oder frisch) in ca. 100 ml Bier (König-Ludwig Dunkel) auflösen und etwas blubbern lassen.
  • Gebt diese Flüssigkeit dann zusammen mit dem restlichen Bier, dem Mehl, Salz, Sauerteig und Gewürz in eine Schüssel und knetet alles mit der Küchenmaschine zu einem schönen Teig.
  • Sollte der Teig noch etwas zu klebrig sein, gebt ihr etwas Mehl hinzu. Ist er zu zäh, dann noch etwas mehr Bier. Am Ende sollte er nur leicht klebrig sein.
  • Deckt euren Teig in der Schüssel ab und lasst ihn über Nacht bei Raumtemperatur gehen. Achtung er wächst! Große Schüssel verwenden.
  • Am Backtag
  • Gebt euren Teig auf eine Fläche mit etwas Mehl und knetet ihn 2-3x durch. Dann gebt ihn in eine Gärform und lasst ihn gehen, bis er ungefähr die doppelte Größe hat bzw. die Gärform gut ausfüllt.
    (mit einem Tuch abdecken)
  • Heizt dann euren Backofen auf 240 °C Ober/Unterhitze auf.
  • Den Teig auf ein Backpapier stürzen (ich nehme ein Brett und lege darauf das Backpapier) und in den Ofen schieben.
  • Jetzt 10 min das Brot auf 240°C backen.
  • Nun schaltet ihr euren Backofen auf 220 °C zurück. Das Brot muss nun noch ca. 40-50 Minuten backen. 
    Achtet hier einfach darauf, wie braun es schon an der Oberfläche ist gegen Ende der Uhrzeit. Rausnehmen, Auskühlen lassen und genießen!