Rote-Bete Knödel

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Rote-Bete Knödel

Category:Knödel

Rote-Bete-Knödel

Rezept von ThomasGang: HauptspeiseSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

servings
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

15

Minuten

Zutaten

  • 300 g Knödelbrot

  • 200 g Rote Bete

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 100 g Bergkäse

  • 3 Eier

  • 1 Zwiebel

  • 1 El Petersilie gehackt

  • 1 El Olivenöl

  • 0,5 Tl Kümmel

  • Salz

  • Pfeffer

Anleitung

  • Die Zwiebeln abziehen und klein würfeln, Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldbraun anrösten. Die Pfanne zur Seite stellen und die Zwiebeln abkühlen lassen.
  • Knödelbrot (oder kleingewürfelte Brötchen) in eine große Schüssel geben. Die vorgekochten und geschälte Rote-Bete klein schneiden (am besten Einmalhandschuhe anziehen, da die Rote-Bete sehr stark färbt), mit 100 ml Gemüsebrühe pürieren und zum Knödelbrot geben. Die Eier mit der restlichen Gemüsebrühe gut verrühren und ebenfalls zum Knödelbrot geben.
  • Die abgekühlten Zwiebeln und den Bergkäse (gerieben) und die Petersilie untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und durchkneten, am besten mit den Händen. Die Rote-Bete Masse sollte saftig und fest sein. Die Konsistenz allenfalls mit Semmelbrösel oder Brühe ausgleichen. Die Knödelmasse zugedeckt 30 min durchziehen lassen.
  • Aus der Rote-Bete Knödelmasse mit angefeuchteten Händen ca. 12 Knödel formen, je nach große auch weniger. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen (mit einem Lorbeerblatt und 3 Pimentkörner). Die Hitze reduzieren, das Wasser sollte leicht wallen. Die Rote-Bete Knödel im Wasser für ca. 12-15 min gar ziehen lassen. Bei Bedarf, bzw. wenn die Knödel am Topfboden festkleben, diese vorsichtig lösen.

Notizen

  • !ACHTUNG! Die Rote-Bete färbt sehr stark, das kann flecken auf der Kleidung geben. Beim bearbeiten der Rote-Bete am besten Einmalhandschuhe anziehen und alte Kleidung, oder eine Schürze.